Как в Молдове купить акции банка?

В западных странах инвестиции на рынке капитала (к ним относятся акции, облигации и т.д.) занимают существенную долю общего объема инвестиций финансовых средств, которые вкладывают рядовые граждане. Например, в США вложения на рынке капитала превалируют над вложениями на денежном рынке, а в странах Европы, считающихся более консервативными, большинство инвестиций оседают на денежном рынке. Это объясняет, почему жители Молдовы лучше знакомы с финансовыми инструментами денежного рынка и мало знают о рынке капитала.

Но, со временем, желая диверсифицировать инвестиционный портфель, наши граждане начнут интересоваться другими возможностями местного рынка. Большая роль в информации отведена СМИ.

Если мы говорим о рынке капитала, то наиболее ликвидны на Фондовой бирже Молдовы акции коммерческих банков.

Из 14 банков семь включены в список из восьми акционерных обществ первого уровня. Еще шесть фигурируют в общем списке из примерно 950 акционерных обществ, зарегистрированных на Бирже. Акции одного банка не продаются на Бирже.

Акции коммерческих банков привлекательны для инвесторов. Это самые прозрачные акционерные общества, о деятельности которых легко получить информацию. Поэтому, если вы приняли решение начать инвестировать на рынке капитала, рекомендуем начать с покупки акций банка. Для этого нужно сделать следующие шаги:

I. Получить информацию

Прежде чем инвестировать в акции, нужно подробно узнать о финансовом положении банка и его месте на рынке, о ликвидности его акций и изменении их стоимости. Изучите информацию, представленную на сайтах банков, Фондовой биржи Молдовы (www.moldse.md), Нацбанка (www.bnm.md), в СМИ, посоветуйтесь с авторизированным брокером.\r\nПосле этого можно проанализировать, насколько справедлива цена акций, ведь стоимость ценных бумаг одного банка может составлять 13 леев за акцию, а другого – более 1000. Вы сможете сравнить, какие акции более доходны, и узнаете, какой банк выплачивает больше дивидендов.

В заключении замечу, что, сумма, которой вы располагаете, не играет существенной роли. Чтобы иметь доступ к Генеральному собранию акционеров, можно купить одну акцию за 20 леев, а можете вложить 100 тысяч, чтобы получить дивиденды или заработать на разнице купли/продажи. Считается, что чем больше вкладываешь, тем выше прибыль, но не забывайте и о рисках.

II. Инициировать покупку

После того, как решение инвестировать в ценные бумаги принято, отправляйтесь в брокерскую компанию. Сейчас на рынке работают 22 брокерские структуры, 11 из которых действуют при банках. Они лицензированы и находятся под контролем Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР).

Если вы физическое лицо, из документов понадобится только внутренний паспорт. Если покупку намерено совершить юридическое лицо, необходимо предоставить сертификат о регистрации, „свежую” выписку из Регистрационной палаты, внутренний паспорт руководителя компании, решение совета учредителей, согласных с этой покупкой, и банковские реквизиты.

В брокерской компании предстоит подписать следующие документы:

1. Соглашение о получении брокерских услуг. Заключается, как правило, на один год, хотя его можно заключить и на меньший срок.

2. Карточка клиента. На основании этого документа брокерская компания открывает брокерский счет, на который инвестор переводит деньги, необходимые для покупки акций.

3. Анкета физического/юридического лица. Документ, необходимый для того, чтобы брокер познакомился с клиентом. В нем указываются паспортные данные/данные из учредительных документов, и, что очень важно, источники денег, которые инвестируются в покупку ценных бумаг.

4. Заявление о том, что вы ознакомились с положениями ст.22 п.(1) Закона о конкуренции от 11.07.2012, в котором говорится об экономической концентрации;

5. Декларация, касающаяся совместной деятельности, подписанная на основании Регламента Нацбанка о процедурах перехода прав собственности и прав управления долями в коммерческих банках. Необходимо знать, что инвестор без разрешения Нацбанка не может купить пакет акций больше 5% от общего объема эмитированных акций банка.

6. Договор с Национальным депозитарием ценных бумаг (НДЦБ) и заявление, в котором вы просите НДЦБ открыть отдельную учетную запись для покупки.

7. Ордер на покупку. Документ, на основании которого брокер совершает покупку.

В нем указано:

  • Наименование эмитента акций (в нашем случае – это банк);
  • Количество акций и цена покупки;
  • Таксы и комиссии от вложенной суммы, которые инвестор должен выплатить. Инвестора информируют о дополнительных расходах в начале сделки.

Инвестор должен будет выплатить: –

Комиссию брокеру. Чем больше инвестируемая сумма, тем меньше комиссия. При покупке физическим лицом акций на сумму до 10 тыс. леев, брокер может получить 2% от этой суммы, или 3%, если сделку совершает юридическое лицо. Комиссия может меняться в зависимости от компании;

Такса Фондовой биржи Молдовы – 0,175% от суммы покупки;

Такса Национального депозитария ценных бумаг – 0,05% от суммы покупки + 1 лей за открытие индивидуального счета для физического лица или 100 леев – для юридического;

Такса независимого регистратора – 15 леев;

Такса НКФР – 0,08% от суммы покупки.

– Срок действия ордера.

III. Совершить покупку

После подписания документов, перечисленных выше, брокер вносит ордер на покупку в Автоматическую систему межбанковских переводов (АСМП), где он квитуется с существующим ордером на продажу, или находится в „ожидании”, пока не будут выставлены на продажу акции по подходящей цене.

После того, как ордера „сквитовались” и произошла сделка, инвестор-покупатель в течение двух дней переводит деньги инвестору-продавцу. На третий день вступает в силу право собственности.

IV. Завершить сделку

На третий день после завершения операции, инвестор возвращается к брокеру, где подписывает:

1. Отчет о сделке, в котором сообщается следующее:

  • Количество приобретенных акций;
  • Цена покупки;
  • Общая стоимость покупки (в том числе указываются выплаченные таксы и комиссии, указанные в ордере на покупку).

2. Распоряжение о переводе, на основании которого приобретенные акции с индивидуального счета НДЦБ инвестора переводятся независимому регистратору банка. В течение трех дней инвестору выдается выписка из регистра акционеров банка – документ, который подтверждает право владения акциями.

После сделки инвестор имеет право быть информированным о финансовом положении банка, участвовать в Генеральном собрании акционеров, получать дивиденды или продать акции, чтобы заработать на разнице купли/продажи.

Автор: Дионисие Комерзан

 

Lasă un răspuns