АО Macon в ожидании бума

Первыми кризис в экономике ощущают строители, которые, как правило, последними выходят из него, когда экономика демонстрирует рост.

\r\n

Нынешней весной строительный рынок Молдовы, пребывающий в подвешенном состоянии из-за кризиса, всколыхнула новость: на молдавский рынок в очередной раз заходит известный бренд brikston из Румынии. Кирпичное производство расположено в г. Яссы.

\r\n

В классическом понимании рынка, заход такого бренда мог означать, что ситуация в строительстве выправляется, и в этом сегменте вот-вот хлынет спрос на строительные материалы – в частности, кирпичные блоки brikston. Они обладают хорошей теплоизоляцией, что с учетом требования европейских директив, которые внедряются Молдовой и касаются энергетической эффективности жилых домов, делает бренд весьма успешным на молдавском рынке.

\r\n

Понятно, что в таком случае новый бренд претендует на определенную долю на рынке, которую так или иначе придется уступать отечественным производителям, едва сводящим концы с концами после кризиса 2009 г. И каково же было удивление корреспондента Б&Ф, когда на АО Macon – комбинате строительных материалов, которое по праву называют флагманом строительной индустрии Молдовы, к этой новости отнеслись весьма спокойно. Как выяснилось позже, спокойствие менеджеров компании зиждется на детальном расчете и анализе ситуации на рынке.

\r\n

Владимир КРАМАРЕНКО, заместитель председателя Совета АО Macon: Мы спокойны по двум совершенно очевидным причинам. Первая – продукция brikston дороже нашей, да и продают они ее в очень маленьких объемах. Можно полагать, что продажи практически не влияют на рынок. Их цена, c учетом объявленной (по сути демпинговой) ценовой политики, составляет 1,1 тыс. леев за кубометр блоков. Это та же цена, что и на керамзитобетонные блоки производства АО Macon, которые мы продаем по 1,1 тыс. леев в мелкую розницу, а если оптом, скажем, крупному покупателю, то предприятие предоставляет традиционную скидку в размере 10%.

\r\n

На Macon-е выпускают керамзитобетонные блоки аналогичных размеров с блоками brikston. Да и по характеристикам блоки молдавского производства близки к стандартам блоков румынского производства. Коллеги из Ясс не учитывают специфику отечественного рынка строительных материалов, для которого главный вопрос заключается в цене на материалы сейчас, а не потом, когда дом будет построен, и теоретически можно будет убедиться в эффективности материалов.

\r\n

В РМ официально ГОСТ не разрешает кирпичные блоки. Для законной их продажи на рынке дилерами сделаны временные технические условия, позволяющие на определенном этапе времени их легальную продажу в Молдове.

\r\n

АО Macon обладает сертификатом Румынии, который является общеевропейским, что дает возможность молдавскому производителю продавать продукцию на всем пространстве Евросоюза. Хотя для стройматериалов расстояние, на которое они перевозятся, имеет принципиальное значение: чем длиннее расстояние, тем ниже показатель рентабельности.

\r\n

Блоки brikston производятся на кирпичном заводе в Яссах, владельцем которого является частный инвестиционный фонд, который в свое время вложил деньги в развитие и расширение производства. Этому фонду принадлежит почти 100% акций завода. В настоящее время ситуация на предприятиях строительной индустрии Румынии тоже сложная, многие кирпичные заводы закрылись или снизили объемы производства, включая и завод в Яссах.

\r\n

В такой ситуации нельзя исключать варианта демпинговой кампании. Ее цель – занять определенную нишу на молдавском рынке, что поставило бы конкурентов в лице отечественных производителей в еще более сложное положение. Реально ли в такой ситуации рассчитывать на помощь государства, прося определенных защитных мер?

\r\n

Владимир КРАМАРЕНКО: В настоящее время еще действует ввозная пошлина в размере 7% на аналогичную продукцию, сохранившаяся с момента вступления РМ в ВТО. В Таможенном кодексе РМ ее размер изначально составлял 10%, сейчас снижен до 7%.

\r\n

В АО Macon, зная о крупноразмерных кирпичных блоках, в которых пустоты достигают до 50%, разработали специальный проект для их производства. В процессе работы над ним комбинат имел тесные контакты с ведущими фирмами Италии и Германии, консультируясь на предмет приобретения современного оборудования для производства таких блоков. С целью реализации проекта Macon купил завод в Кагуле. Рядом с ним на расстоянии 10 километров залегает сырье – глина, которая по характеристикам очень подходит для производства таких блоков. Для подготовки производства под ключ, способного выпускать 100 млн. условных штук кирпича, был уже оговорен кредит в 25 млн. евро. Летом 2008 г. все вопросы удалось согласовать с Mobiasbanka, но в сентябре руководство комбината отказалось от реализации проекта. Причина – кризис в строительной индустрии, приведший к катастрофическому падению объемов продаж на рынке жилья, а затем и объемов строительства, после чего произошло масштабное падение производства в отрасли.

\r\n

Позже у акционеров АО Macon были большие планы на предмет реконструкции основного производства на комбинате в Кишиневе. Она позволила бы производить экономичные и теплоизоляционные кирпичные блоки. Но и этот проект стоимостью в 10 млн. евро постигла та же участь. Его пришлось отложить из-за ситуации на строительном рынке.

\r\n

Владимир КРАМАРЕНКО: Пока рынку это не нужно, и поэтому мы вынуждены ждать. Ведь без соответствующих объемов продаж продукции на рынке вернуть инвестицию непросто. Но ничего поделать невозможно, к сожалению, молдавский рынок очень маленький.

\r\n

Б&Ф: Получается, что комбинату нужен очередной строительный бум, рост экономики, но вместо этого кризисная ситуация заставляет рынок еще больше ужиматься.

\r\n

Владимир КРАМАРЕНКО: Знаете, если бы на рынке была ситуация 2007 г., то все планы АО Macon могли бы осуществиться. Мы все детально рассчитали, нам было все под силу. Тогда были и объемы, и тенденция роста ощущалась. А сейчас, к сожалению, из года в год все показатели падают. Мы не можем реализовать уже произведенную продукцию. Снижая постоянно цены на свои изделия, мы привели показатель рентабельности производства практически к нулю.

\r\n

В Молдове широкая гамма изделий производства АО Macon имеет гораздо более широкий спрос, чем блоки brikston. И этому есть вполне логичные объяснения. Кирпичные блоки завода в Яссах предназначены для использования в качестве стенового материала. А молдавский кирпич используется в различных целях, в том числе и для стен. В Молдове пользуется спросом печной кирпич производства Macon. Его продажи в 2012 г. превысили половину от общего объема реализованной продукции. Маленький и сплошной кирпич от Macon-a используют для печей, каминов, декоративной кладки внутри различных помещений. Такой кирпич хорошо стал продаваться в последнее время и в Румынии, где многие ориентируются на него. Хотя у этого кирпича для производителя есть один существенный недостаток – низкая рентабельность по сравнению с кирпичными блоками.

\r\n

Владимир КРАМАРЕНКО: Из-за маленького объема рынка строительных материалов РМ войти на него с кирпичными блоками трудно по причине следующих факторов: неопределенная ситуация по сертификации кирпичных блоков; цена; падающий тренд рынка. Это и есть те объективные факторы, которые затрудняют импорт кирпичных блоков.

\r\n

Ради объективности следует признать, что на руку отечественным производителям и другой немаловажный фактор, присущий бизнесу в стройиндустрии. В настоящее время строители не имеют собственных денег, а банки их практически не кредитуют. Застройки ведутся в основном на средства дольщиков. Поэтому часть своей продукции Macon поневоле продает в большую рассрочку. Комбинат вынужденно возвращается к различным забытым уже бартерным схемам, когда взамен на кирпич получает другую продукцию, с помощью которой может не останавливать производство, а то и готовые квартиры в построенных домах, продажей которых вынужден заниматься, чтобы вернуть деньги за поставленную продукцию. Иностранным дилерам, сидящим на объемах продаж строительных материалов, нужны живые деньги.

\r\n

Получается, что наличие данного фактора также служит объективным препятствием приходу на рынок блоков brikston.

\r\n

Владимир КРАМАРЕНКО: В 2007-м и начале 2008 г. у ворот Macon-а стояли очереди, завод не успевал выполнять заказы, чего практически не было с советских времен. А с 2007 г. ситуация в смысле финансовых результатов становится все хуже и хуже. Я имею в виду, что объемы производства до 35 млн. условных штук кирпича сохраняются, а финансовый результат компании при этом плачевен. Мы делаем такой объем, но работаем в ноль. А до кризиса у нас было более 40 млн. леев чистой прибыли, тогда как сейчас едва набирается несколько млн. леев.

\r\n

Б&Ф: Какая-то уж больно мрачная перспектива…

\r\n

Владимир КРАМАРЕНКО: К сожалению, должен признать, что без строительного бума в стране оживления не произойдет. В нашем сегменте рынка действует давно проверенная аксиома, согласно которой строители первые в кризис входят и последними из него выходят. Необходимо, чтобы после кризиса все заработало, выросли доходы, и только потом у многих возникает вопрос, куда их вложить. И вот тогда средства в виде капитальных инвестиций направляются в развитие, предусматривающее обязательное строительство.

\r\n

Б&Ф: Падение в отрасли наблюдается пять лет подряд, сколько еще ждать бума? Ведь с учетом аксиомы строители и в 2014 г. могут не почувствовать улучшения…

\r\n

Владимир КРАМАРЕНКО: Для многих сейчас наступил сложный период выживания, когда производство закрывается. Факторы, присутствующие на рынке, не благоприятствуют ни производителю, ни продавцу строительных материалов. Да, можно продавать, используя демпинговые методы, но они с учетом ситуации на молдавском рынке все равно не приведут к рентабельным объемам продаж.

\r\n

Sursa: http://www.profit.md

Lasă un răspuns