Norges Bank Investment Management – один из крупнейших в мире инвестиционных фондов

Суверенный фонд Норвегии Norges Bank Investment Management (NBIM) – инвестиционное управление Центрального банка Норвегии (Norges Bank), отвечающее за деятельность по управлению активами; является одним из крупнейших в мире инвестиционных фондов. NBIM управляет Государственным пенсионным фондом (также известным как Нефтяной фонд) Норвегии и большей частью валютных резервов ЦБ Норвегии.

\r\n

NBIM был основан Центробанком Норвегии в январе 1998 года. Одна из основных задач фонда – извлечение максимально возможной прибыли посредством эффективного управления финансовыми ресурсами в рамках инвестиционного мандата, предоставленного Министерством финансов Норвегии. Основополагающая цель деятельности – охрана долгосрочных финансовых интересов государства.

\r\n

Norges Bank Investment Management – глобальная интегрированная организация, насчитывающая более 340 сотрудников из 27 стран мира.

\r\n

Штаб-квартира фонда расположена в Осло. У компании есть офисы в Лондоне, Нью-Йорке, Шанхае и Сингапуре.

\r\n

Рабочий язык организации – английский.

\r\n

Главным управляющим фонда с 1 января 2008 года является Ингве Слингстад (Yngve Slyngstad).

\r\n

В конце марта 2013 года NBIM отчитался о результатах деятельности Государственного пенсионного фонда за 2012 год, при этом сообщив об изменении инвестиционной стратегии – фонд решил сократить инвестиции в Европу и увеличить вложения в развивающиеся рынки.

\r\n

Суверенный фонд управляет средствами на общую сумму 663 миллиарда долларов. 2012 год стал одним из самых прибыльных в его истории. Годовая доходность средств, размещенных фондом, составила 13%, принеся прибыль в 78 миллиардов долларов. Годовая доходность от инвестиций в акции составила 18%, в облигации и другие инструменты с фиксированной доходностью – 7%, в недвижимые активы – 6%. Годом ранее фонд потерпел убытки: в 2011 году его активы обесценились на 2,6%.

Lasă un răspuns