При комплексном подходе 1% инвесторов можно превратить в 5%

Идея привлечения средств физических лиц на фондовый рынок далеко не оригинальна и в ряде стран уже была более-менее успешно реализована. В России претворение ее в жизнь так пока и не состоялось, хотя попытки оформить ее в нечто функционирующее уже делались. К примеру, еще в марте 2012г. Минфин предлагал гражданам позаботиться о своем будущем самостоятельно при помощи индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) и даже внес соответствующие предложения в правительство. За основу, как сообщалось тогда, Минфин предлагал взять опыт США, где личные пенсионные счета активно применяются, но ими управляют не управляющие компании (УК), а сами будущие пенсионеры, которые, естественно, заинтересованы в высоких доходах.

\r\n

Кроме того, совсем недавно ЦБ предложил обязать российских чиновников вкладываться в российские акции. Данную идею озвучил заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. Он, в частности, отмечал, что наличие в декларациях чиновников высокого ранга ценных бумаг российских эмитентов должно стать обязательным для занятия должностей. Таким образом, по его мысли, можно было бы обеспечить привлечение внутренних инвесторов на рынок ценных бумаг. Надо отметить, что сами чиновники восприняли идею без особого энтузиазма, а аналитики между тем полагают, что при комплексном подходе можно сделать рынок привлекательным для физических лиц и без принуждения.

\r\n

Вопрос 1. Насколько привлечение средств физических лиц вообще возможно в нынешних российских условиях?

\r\n

Вопрос 2. Если невозможно сейчас, то когда это теоретически может быть возможно и при каких условиях?

\r\n

Директор по стратегическому развитию УК „Альфа-Капитал” Вадим Логинов:

\r\n

1. Раньше, говоря об инвестициях физических лиц, подразумевался контекст вложений в фондовый рынок и в основном инструмент паевых фондов (ПИФов). Сегодня это сильно трансформировалось. Физических лиц стали дифференцировать по крайней мере на состоятельных, которые чаще инвестируют через механизм доверительного управления (ДУ), и широкую розницу (опять же речь не идет обо всех, а тех, кто имеет постоянные доходы и возможность делать регулярные накопления). Круг вложения существенно увеличился не только в рамках рынка ценных бумаг, но и в иные активы, например, товарные и другие. Таким образом, об инвестициях широкой массы населения в акции сейчас говорить нельзя, а привлечение инвестиций физлиц, в первую очередь состоятельных, это текущие реалии. Речь идет о расширении этой аудитории в 4-5 раз с текущих уровней. В принципе ее можно оценить в 1,4 млн россиян, то есть 1% населения. И инвестиционный потенциал тут очень большой.

\r\n

2. Вялотекущие инвестиционные процессы среди населения в США в начале 90-х и в Европе в начале 2000-х, и последующие всплески интереса были сопряжены с определенными импульсами сверху. Это было введение новых стимулирующих и прозрачных механизмов инвестирования, – например IRA – индивидуальных пенсионных счетов – и образовательных планов в США. Это было появление технологически простых (в том числе электронных) процедур инвестирования.

\r\n

Привлечь физлиц на рынок можно путем создания механизмов гарантий и защиты от рисков, популяризацией в средствах массовой информации со стороны государства, мерами по развитию отечественного фондового рынка, накопительной пенсионной системы. Сразу видно, что все это нужно делать в комплексе, но это все реально, даже на горизонте 2-3 лет. И чиновников не придется обязывать покупать российские акции, они сами выстроятся в очередь, если инвестировать будет выгодно, надежно, модно и престижно.

\r\n

Руководитель направления по макроэкономике банка „Петрокоммерц” Дмитрий Харлампиев:

\r\n

Пока я не вижу предпосылок для массового самостоятельного выхода физических лиц на фондовый рынок. Стоит понимать, что для эффективного самостоятельного управления счетом его владелец должен быть квалифицированным, финансово грамотным, да и желательно обладать определенным опытом работы на рынке. В противном случае стратегия окажется неверной и инвестор элементарно потеряет свои деньги. Собственно, управляющие компании, реализуя свою посредническую функцию, и помогают физическим лицам управлять рыночным риском.

\r\n

Теоретически возможно почти все, но пока я не вижу возможностей для полноценной реализации такого сценария. В качестве необходимого условия можно назвать, естественно, повышение финансовой грамотности населения. Также актуален вопрос, касающийся списка активов и горизонта инвестирования. То есть говорим ли мы об инвестициях исключительно в рублевые активы, допускается ли использование производных инструментов, будет ли как-то ограничиваться риск, который готовы брать на себя будущие пенсионеры.

\r\n

Начальник инвестиционного департамента ООО „Управляющая компания „КапиталЪ” Алексей Белкин:

\r\n

Если речь идет о self-directed IRA, то логика создания этих схем была не в поиске бездушного или заинтересованного управляющего, а в том, чтобы дать возможность более осведомленным (и более обеспеченным) будущим пенсионерам формировать свой инвестиционный портфель, исходя из своих параметров риска и возможностей получения доходов, в том числе и за счет инструментов (включая неторгуемые), о которых у данных лиц могла быть информация. Эта информация не обязательно будет у всех, но если и будет, то на налоговых условиях, совпадающих с теми, под которые попадают счета, управляемые обычными УК. Сюда могут относиться и акции завода, принадлежащего дедушке.

\r\n

Если исключить акции завода дедушки, то успех самостоятельной торговой стратегии может оказаться лучше или хуже, чем у управляющего. Но, если оператора ИИС обязать соблюдать ежегодную сохранность своих вложенных средств и/или отнимать его сбережения в случае нарушения им принципа ежегодной сохранности, то его портфель за несколько лет волатильности, скорее всего, в той или иной степени приблизится к тому портфелю, который для него формируют бездушные УК. К сожалению (для УК), все прощают себе свои ошибки гораздо легче, чем другим, тем более профессионалам.

\r\n

Привлечение средств физических лиц вполне возможно в текущих условиях. Ничего страшного в текущих условиях нет, хотя они далеки от оптимальных. Важно, чтобы между физическими лицами и привлекающими компаниями были отношения доверительного управления, то есть физическое лицо должно понимать стратегию, риски и быть уверенным, что эта стратегия будет исполнена. Со своей стороны УК должна честно исполнять свои обещания и обязательства. То есть в идеале она должна относиться к управлению активами индивида так, если бы он сам управлял своими ИИС.

\r\n

С.Швецов, скорее всего, имел ввиду то, что чиновники должны ощутить себя миноритариями, и им многое станет ясным с точки зрения перспективности российских акций для сбережений. Да, это правильно. У нас почти нет по-настоящему публичных компаний, поэтому их акции только относительно „подходят” для долгосрочных вложений.

\r\n

Отсутствие конкуренции и объективного судопроизводства – главные проблемы как для экономики, так и для фондового рынка. Но это не делает невозможным привлечение средств физических лиц, это, скорее, „накладывает отпечаток” на преобладающие торговые стратегии и горизонты инвестирования.

\r\n

Начальник аналитического отдела ИК „Церих Кэпитал Менеджмент” Николай Подлевских:

\r\n

Вовлеченность граждан России в инвестирование на фондовом рынке остается на крайне низком уровне. В инвестиционных компаниях число активных игроков ограничивается десятыми долями процента от населения страны. При этом количество частных инвесторов не стремится к активному росту. И это притом, что, например, в США доля инвесторов гораздо выше и составляет десятки процентов от экономически активного населения.

\r\n

Частично слабый интерес граждан России связан с низкой финансовой грамотностью населения, с большими потенциальными убытками инвестирования в фондовый рынок, а так же широкой пропагандой СМИ проблем нашей экономики и угроз ее благополучию. Да и по факту степень уязвимости нашей экономики довольно высока из-за ее чрезмерной зависимости от внешней конъюнктуры. В последние годы интерес к фондовому рынку даже снижается, что проявляется в снижении оборотов торгов на фондовой бирже. Не способствуют росту интереса к фондовому рынку его стагнация и более чем двухлетние колебания индексов вблизи достигнутых равновесных уровней.

\r\n

При оживлении внешней конъюнктуры ситуация будет изменяться. Однако кардинального изменения можно достичь только регулирующими методами, стимулирующими частных лиц интересоваться фондовым рынком и проводить там операции. В США такого интереса добиваются тем, что личные пенсионные счета граждан управляются самими будущими пенсионерами. В результате большинство граждан просто вынуждено следить за тем, что происходит на рынках. Планирующееся введение в России индивидуальных инвестиционных счетов, а так же предлагаемое правило вменять в обязанность чиновникам инвестировать свои личные сбережения в фондовый рынок в совокупности могут дать хороший толчок для привлечения внутренних инвестиций на фондовый рынок. Кроме того, вовлеченность инвестиций крупных чиновников на фондовый рынок будет лучшим стимулом для их усилий по улучшению инвестиционного климата страны. Хорошо было бы к принятым мерам добавить налоговое стимулирование. Например, освободить от уплаты подоходного налога доходы меньше определенной суммы, а также в случае если доход на вложенные инвестиции не превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ (в этом случае инвестиции на фондовом рынке смогут составить достойную конкуренцию рынку депозитов).

\r\n

Quote.rbc.ru

Lasă un răspuns